Select language
Select language
2024.11.01
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • Lineでシェア

11月3日から7日は「いいさかなの日」 魚を使った四国の名産品や郷土料理を紹介! 期間:2024/11/3(日)~11/30(土)

四国水族館は、11月3日から7日の「いいさかなの日」にちなんで、2024年11月3日(日)~11月30日(土)の期間、魚を使った四国の名産品や郷土料理を、関連する生きものの水槽前にパネルを設置し紹介します。

さかなの日ロゴ.jpg

「さかなの日」は毎月3日から7日までのことをいい、日本の水産物の消費量が長期的に減少している中、水産物の消費拡大を官民協働で推進するため、「さかな×サステナ」をコンセプトに、水産庁が制定しました。特に11月3日から7日までを「いいさかなの日」として賛同メンバーによる水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間に位置付けられています。

当館も「さかなの日」に賛同しており、期間中は館内でのパネル展示とあわせて、公式SNSでも紹介します。魚たちを通して四国の食文化を知っていただき、魚を食べるきっかけになれば幸いです。

【「さかなの日」パネル展示】

期間:2024年11月3日(日)~11月30日(土)
場所:綿津見の景(スマ)
   渦潮の景(マダイ)
   瀬戸内ゾーン 海の草原の景(ヒイラギ)
   豊饒の海の景(ネコザメ)
   人魚の涙の景(コモンフグ)
   淡水ゾーン 瑞穂の景(ドジョウ)

さかなの日パネルじゃこ天.jpg

「さかなの日」紹介パネルイメージ

さかなの日公式HP▶ https://sakananohi.jp/

20241101Release_さかなの日パネル展示.pdf

ページTOP