2023.11.07

伝説の龍と史実の鰐 干支展「UTA ZOO~2024 辰~」開催します 期間:2023年11月15日(水)~2024年2月29日(木)

メインビジュアル.png

四国水族館は、2023年11月15日(水)~2024 年2月29日(木)の期間、干支展「UTA ZOO~2024 辰~」を開催します。
 干支展「UTA ZOO~2024 辰~」では、2024 年の干支「辰」にちなみ、金刀比羅宮に伝説が残る「龍」と、龍と似た特徴を持った生きもの「ワニ」を様々な角度から紹介します。
 本企画展の主役の一つである「ワニ」は、大阪大学総合学術博物館の協力のもと、太古のワニ「マチカネワニ」の化石や、頭骨のレプリカ、8mにもなる実寸大のイラストなどで解説します。
 また、普段は非公開である、金刀比羅宮の白書院の天井に描かれている冷泉為恭の大作「天井龍図」を、実寸大で再現したパネルにて紹介します。さらに新年にふさわしく、おみくじや龍に乗ることができるフォトスポットも設置します。ミュージアムショップでは企画展開催にあわせて、普段は販売していない龍やワニグッズを期間限定で販売します。
 干支展「UTA ZOO~2024 辰~」は、お子様から大人の方まで楽しむことができる仕掛けを準備していますので、ご家族で楽しみながら、伝説の生きもの「龍」と太古に生きた「ワニ」を身近に感じてください。

干支展「UTA ZOO~2024 辰~」について

開催期間:2023年11月15日(水)~2024年2月29日(木)
開催時間:当館営業時間に準ずる ※2/6(火)、7(水)はメンテナンス休館
開催場所:イルカ棟1階 レクチャールーム
内容:2024年の干支「辰」にちなみ、金刀比羅宮に伝説が残る「龍」と、龍と似た特徴を持つ「ワニ」を、様々な角度で紹介します。
・「マチカネワニ」:太古に日本で生息していた「マチカネワニ」を化石や頭骨のレプリカ、8mにもなる実寸大のイラストにて解説します。
・金刀比羅宮龍神伝説:金刀比羅宮に伝わる龍神伝説を絵巻物風に紹介。また、普段は非公開である、金刀比羅宮の書院の天井に描かれている、天井龍図を紹介します。
・教えて!みんなの逆鱗:龍とワニに共通する特徴「逆鱗」の紹介、ならびに、お客様自身の日常生活の中での逆鱗を紙に書き、ボードに貼ることができます(1日先着100名様)。他の人が貼った「逆鱗」をみて楽しむこともできます。
・フォトスポット:龍に乗ってお正月らしい華やかな写真を撮ることができます。
・おみくじ:新年らしく、おみくじを販売いたします。

おみくじについて

金刀比羅おみくじ.jpg
販売期間:2023年11月15日(水)~2024年2月29日(木)
販売場所:イルカ棟1階 レクチャールーム
価格:1回100円(税込)

企画展関連商品について

干支展「UTA ZOO~2024 辰~」デザイン 魚朱印

魚朱印イメージ.png干支展UTA ZOO~2024辰~特別デザイン(イメージ)

販売場所:イルカ棟1階 インフォメーション
価格:500円(税込)
販売枚数:先着2,000枚限定
販売時間:開館~閉館時刻30分前まで
種類:干支展UTA ZOO~2024辰~特別デザイン
仕様:A5サイズ(縦14.8㎝×横21.0㎝)の和紙を使用。あらかじめ印刷した一枚紙に押印したもので、日付のみインフォメーションスタッフがその場で記入します。
※ 土佐錦魚、3周年デザインの魚朱印も引き続き販売します

龍、ワニグッズ

ワニグッズ.png龍グッズ干支鈴.png

龍、ワニグッズ(例)

種類:ぬいぐるみや干支土鈴等38種
価格:300円(税込)~ 3,600円(税込)
販売場所:本館棟1階ミュージアムショップ

こんぴらグッズ

こんぴらグッズ.jpgこんぴらグッズ.png

こんぴらグッズ(例)

種類:船々せんべいや手打ちうどんセット等20種
価格:300円(税込)~ 1,500円(税込)
販売場所:本館棟2階龍宮の宴

【協力】
・大阪大学総合学術博物館
・金刀比羅宮
・琴平町
・宇多津町

【後援】
・香川県
・琴平町観光協会

内容は予告なく変更になる可能性がございます。予めご了承下さい。

20231107Release_干支展UTAZOO「辰」.pdf